无障碍模式

长者模式

当前位置:首页 > 关于我们 > 企业文化
企业文化
  •   (一)企业愿景

      表述:打造一流城商行,成就高质量发展区域金融品牌。

      释义:

      从行业竞争角度来讲,山西银行要打造一流城商行,跻身全国城商行第一梯队。从区域发展角度来讲,山西银行要成就地方的高质量发展,同时自身也要高质量发展,做高质量发展的区域金融品牌。

      (二)企业使命

      表述:抱晟三晋,通联八方。

      释义:

      抱晟三晋,就是要扎根山西经济,结合区域经济发展的金融需求,勇当服务地方经济的领军者,满足实体经济多样化的发展要求和人民群众对美好生活的需求,助力三晋大地兴旺发达。

      通联八方,就是要弘扬山西票号“汇通天下”的精神,把山西银行作为资金融通、交易结算和信息服务中介与桥梁的作用发挥到极致,汇通八方财富,联接各种商机,助推山西经济社会发展深度融入大循环大格局,争先中部,同步全国,走向世界。

      (三)企业核心价值理念

      表述:为公 恒信 义利 共融

      释义:

      为公,即立行为公,克己奉公。山西银行作为省属企业,我们要支持地方经济的发展。作为金融企业,我们要承担社会责任。作为银行,应该对我们的客户负责,对我们的员工负责。

      恒信,即诚信为本,恒久坚守。我们这个行业就是一个诚信为本的行业,所以应该恒久坚守。就是要让客户跟我们打交道放心,我们跟客户之间相互信赖。

      义利,即仁义为本,以义制利。秉承晋商“以义制利”的基本原则,用仁义精神积聚正道之财。要走正道,追求有道德的利润,扎扎实实落实好新发展理念。

      共融,即共创共赢,融合发展。我们与股东共融,与员工融合,与地方经济融合发展,与社会共同进步。

      (四)企业精神

      表述:以奋斗者为本,以价值创造为荣。

      释义:

      奋斗为本。以人为本的核心,是以奋斗者为本。山西银行是一家以奋斗者为本的银行,奋斗是每一位山银人最鲜明的底色。山西银行致力于为中国特色社会主义事业奋斗者服务。以踏实奋斗、苦干实干为荣,以无所事事、无效劳动为耻。

      价值为纲。为客户创造价值是我们的天职。以价值链凝聚全生产要素,整合拓展服务及产品质效。全行以满足客户需求为出发点,创新产品和服务,为客户财资实现价值、稳定价值、增加价值。努力奋斗,致力于打造责任银行,实现山西银行作为一个企业的社会价值。同时,不养闲人,不养懒汉,激励和鼓励员工激情能动,为客户、为本行不断创造价值。

      (五)管理理念

      表述:整合资源,创造价值

      释义:

      管理是科学,是艺术,也是技术。管理是重要生产力。管理就是借力,就是整合资源。

      整合资源是成事之基,是管理之本。积极推进内外部资源整合,为经营所用,为管理所用,为山西银行发展所用。

      整合资源要立足于价值创造。行内通过提高总行、分行服务市场一线的力度、强度与深度,推动全行快速响应客户需求,为客户创造价值。

      (六)经营理念

      表述:以市场为导向,以客户为中心,稳健合规,以义取利。

      释义:

      经营必须贴近市场,快速响应山西经济转型发展和高质量发展的需求,因市场而变,为市场而变。

      客户是金融产品服务、银行经营管理的出发点和归宿点,只有深度经营客户,诚心实意、全心全意服务客户,才会有业务的持续发展壮大。

      经营必须稳健,必须以合规为基本前提,只有稳健合规,才会有可持续发展和美好未来。

      无利不起早不是山银人的特征,利在义中求才是山银人的标志。山西银行经营追求的目标,是义、利融合、平衡,在积极拓展对客户、社会有利的业务和服务的同时,求得自身效益。

      (七)服务理念

      表述:随心 随身 为您

      释义:

      “随心”,即理解客户,尽心满足客户需求。“随身”,即线上线下触达,服务就在身边。“为您”,即为客户创造价值,尽享美好生活。山西银行坚持“客户的银行”定位和综合金融服务战略,“随心、随身、为您”,就是要为客户提供亲切、专业、有温度的服务,把客户之声作为改进服务的方向,用真情服务客户,用真诚赢得信赖。

      服务以客户为中心。及时了解客户需求、尽心满足客户需求,时刻关注客户体验、尽心提升客户体验,量身定制金融方案、尽心落实服务成效,方便客户,让客户感受到服务“随心”。

      服务无处不在。网点是服务的渠道,网上银行、流动团队也是服务的渠道。每项业务、产品、流程、作业、操作等都要体现出服务考究的细节。服务要主动热情,服务要优化效率和体验,服务要持续创新。让客户感到银行服务“随身”触手可及。

      服务在于思想认知。服务基于尊重和热情对待,落于信任和互利。服务就是业务,山西银行的业务、产品都是基于客户服务,满足客户需求。每个员工都是服务的主体,为客户创造价值是山西银行价值所在,是员工的价值所在。服务“为您”,初心永在。

      (八)授信文化理念

      表述:统一管理、专业审核、高效运行。

      释义:

      以“集约高效”为原则,以制度体系建设为基础,以夯实授信风险管理为手段,以提升资产质量为目标,打造“统一管理、专业审核、高效运行”的授信理念。

      要统一授信审查标准,严把准入关口。要优化授信审批分级授权机制。要严格落实贷款三查机制,不断提升授信调查、审查、审批各环节管理质效,形成完善的授信风险管控体系。要强化行业研究和专业化审批管理,提高风险识别能力,实现精准营销和风控前移,夯实资产治理管理基础。

      (九)风险文化理念

      表述:以人为先,预前管理,审慎经营。

      释义:

      遵循“匹配性、全覆盖、独立性、有效性”的全面风险管理原则,搭建董事会、监事会、高级管理层、业务条线、风险管理部门、审计部门六大责任主体构成的风险治理架构,明确风险防控“三道防线”具体职能,横向到边、纵向到底、齐抓共管。

      要始终把人的管理放在首位,防范人的因素成为风险源头,依靠人的尽职筑牢风控堤坝,通过对员工持续赋能不断提高其防控风险的意愿和能力。要牢牢把握风险底线思维,筑牢风险防火墙,强化风险预案与前置管理。要突出稳健审慎风险管理策略,积极主动审慎经营,将风险管理充分贯穿业务全流程与每个环节,切实提升端到端、全流程的风险管理水平。

      (十)合规文化理念

      表述:于人,于心,于规。

      释义:

      依法合规、稳健经营是银行业经营发展的生命线,是全行必须始终恪守的基本准则。合规创造价值。

      “于人”,即合规的关键在人,抓合规的切入点也在人,从高层到各级管理者、全行员工,每个人都不能置身事外。

      “于心”,即合规的理念要内化于心,深植在每个人的潜意识之中,让合规成为自然而然的日常行为习惯。

      “于规”,即合规要固化于制,既要强化内规,更要遵循外规,点点滴滴合规矩,精规严矩成方圆。

      制度是铁,执行是钢。要把合规要求贯穿到产品服务建设、制度流程建设和日常经营管理的全过程、各方面。通过全行持续努力,阳光做人,规范做事,确保各项工作始终沿着依法合规审慎稳健的轨道运行。

      (十一)团队文化理念

      表述:专业 协同 担当 进取

      释义:

      专业。崇尚专业、尊重专业。把自己经手的工作学懂弄通,合规合法,逻辑清晰,切中要点,解决问题,记录在案。

      专业创造价值,专业护航事业,专业成就梦想。

      协同。团结就是力量,协同创造价值。海纳百川,有容乃大,聚八方英才,兴山银事业。把思想和行动统一到总行部署和要求上来,上下协同、左右协同、内外协同,1+1>2。

      担当。千斤重担众人挑,众人划桨开大船。对结果负责。让担当成为每一个团队、每一位山银人最鲜明的职业风格。

      进取。不懈奋斗,不断进步,努力拼搏,争取可能最好结果。

      (十二)执行文化理念

      表述:认真 实干 效能

      释义:

      认真出精品,敷衍生问题。每件事都是工作中某个环节,做好每件事,对结果负责。

      实干兴邦,实干见实效。唯真抓实干,才是对银行负责,才是对自己负责。实干是山西银行共同的行为。

      效能是效用、效率、效益的统一。畅通业务流程和管理流程,让工作流程更简捷,让业务效率持续提升,让管理更有成效。向不良控降要效益,向发展要效益,向管理要效益。

      (十三)科技文化理念

      表述:创新驱动、数智赋能。

      释义:

      以奋力创新去赢得发展优势,让创新的源泉充分涌流。反对僵化保守,不搞因循守旧和固步自封。要在守正的前提下创新,在合理继承已有优秀成果的基础上推陈出新。

      数智赋能,即数字智能,万物互联。云计算、大数据、人工智能等数字技术为各行各业赋能,数智能力建设是金融转型升级的重要推动力。信息科技水平决定业务发展模式。山西银行争做科技金融排头兵,以数字化和智能化技术应用创造更大价值。

      (十四)消费者权益保护理念

      表述:金融为民、诚信理性。

      释义:

      以“金融为民”为消费者权益保护工作的基本价值取向,坚持以人民为中心发展思想,增强企业社会责任意识,把维护金融消费者权益放在银行自身利益之上, 认真落实适当性原则,切实维护好金融消费者财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权。

      以“诚信理性”为本行提供金融产品和服务过程中构建与金融消费者和谐健康关系的基本准则,坚持诚信经营、用心服务,倡导理性消费、多元解纷。既坚定维护消费者合法权益,也坚定维护银行自身合法权益。

      (十五)廉洁文化理念

      表述:山青为美,银廉为好

      释义:坚守清廉金融文化,打造绿水青山般的政治生态,以此为好。营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的良好风尚,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的堤坝,以清廉金融的“纯净动力”为山西银行高质量发展提供坚实保障。

无障碍标识

地址:山西转型综合改革示范区学府产业园区高新街15号 邮编:030006

版权所有:山西银行股份有限公司 本网站支持IPV6 晋ICP备2021009900号 晋公网安备14019202000751

微信银行

村镇手机银行

手机银行