当前位置: 首页 > 公司金融 > 贸易融资

国内保理

发布时间:2021-04-27 20:59:41   来源:

  1、产品介绍

  国内保理,是指债权人和债务人均在中国境内的情况下,本行与借款人签署合同,借款人将采用延期收款方式销售商品或提供劳务所形成的应收账款转让给本行,并在此基础上为客户提供应收账款账户管理、应收账款融资、应收账款催收等的一系列综合性金融服务。

  2、产品类别

  (1)按照对借款人是否有追索权分为有追索权保理和无追索权保理。

  有追索权保理:指在应收账款到期无法从债务人处收回时,本行可以向借款人反转让应收账款、要求借款人回购应收账款或归还融资。有追索权保理又称为回购型保理。

  无追索权保理:指应收账款在无商业纠纷等情况下无法得到清偿的,由本行承担应收账款的坏账风险。无追索权保理又称为买断型保理。

  (2)按照是否通知买方分为明保理和暗保理。

  明保理:指本行和借款人将应收账款转让的事实通知买方,并指示其于应收账款到期日按照本行指定账户付款的保理方式。

  暗保理:指本行和借款人未将应收账款转让的行为通知买方的保理方式(包括:虽然已通知但未取得通知有效性的证据)。在暗保理业务中,买方的付款不受本行和借款人之间应收账款转让行为的约束。

  (3)按照保理银行个数不同,可分为国内双保理和国内单保理。

  国内双保理:指出卖方在赊销贸易方式下,向买方销售货物或提供货物时,由我行两家保理银行共同向买卖双方提供保理服务。

  国内单保理:由一家保理银行独自为买卖双方提供保理服务。

  我行仅受理有追索权和明保理两项特征之一的保理业务,包括有追索权明保理、有追索权暗保理和无追索权明保理。

  3、产品要素

  (1)融资对象:交易条件为赊销,结算方式采用先贷后款的卖方企业;有融资需求的卖方企业;有应收账款管理、转嫁买方信用风险需求的卖方企业。

  (2)用途:用于日常经营周转需要。

  (3)融资期限:计算方式为应收账款的付款期限加上宽限期,授信期限最长不超过1年。

  (4)融资比列:综合各方面因素合理确定,不超过应收账款金额的80%,对于我行有关保理业务发文产品除外。

  (5)融资费率:按我行贷款利率管理办法相关规定或本行票据贴现利率执行。

  (6)还款方式:综合考虑各方面的因素,合理确定还款方案。

  (7)申请条件:同流动资金贷款申请条件

  4、办理流程

   书面申请 现场调查审查审批贷款发放到期收回

  5、办理渠道:我行各营业网点均可申请。

  6、温馨提示:具体办理事项以我行各分行有关规定为准。

上一篇:

下一篇:

地址:山西转型综合改革示范区学府产业园区高新街15号 邮编:030006

版权所有:山西银行股份有限公司 本网站支持IPV6 晋ICP备2021009900号 晋公网安备14019202000751

微信银行

直销银行

手机银行