当前位置: 首页 > 消费者权益保护 > 金融知识

《存款保险条例》 | 存款保险,保障您的存款安全

发布时间:2022-06-06 09:55:57   来源:

201551日,我国《存款保险条例》正式实施,存款保险制度实施来运行平稳,在保障存款人权益、增强公众信心、强化风险约束、促进银行业健康发展等方面的作用逐步显现。那么,关于存款保险,您关心什么?今天,山西银行带您来了解存款保险那些事儿。

1.什么是存款保险?

存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定对存款人进行及时偿付,保障存款人权益。存款保险制度是市场经济条件下保护存款人利益的重要措施,是金融安全网的重要组成部分,我国《存款保险条例》于201551日起正式实施,为社会公众的存款安全提供明确的制度保障。

2.哪些银行参加了存款保险?

存款保险具有强制性,在国内注册设立的所有银行(包括外商独资银行、中外合资银行、农村合作银行、村镇银行等)和农村信用社都必须参加存款保险,其吸收的存款享受同等保护。为便于公众识别,中国人民银行授权参加存款保险的银行统一使用存款保险标识,并在各参保银行营业网点门口展示。同时,公众可随时在中国人民银行网站查询参保银行名单。

3.哪些存款受保障?

存款保险保障个人、企业及其他单位的存款,人民币存款和外币存款皆保,本金和利息皆保。但是,银行理财产品不是存款,不属于存款保险保障范围。银行高级管理人员在本机构的存款、金融机构同业存款也不在存款保险保障范围之内。

4.保障限额是多少?

存款保险的最高偿付限额是人民币50万元,即同一存款人在同一家银行的存款本金和利息合计在50万元以内,国家保障您不损失一分钱。实行限额偿付,并不意味50万元以上的存款就没有安全保障,即使个别银行出现问题,通常是通过市场化手段,由存款保险基金支持其他健康的银行接盘问题银行,将存款人存款转移到其他健康的银行,继续给予保障,使存款人权益得到充分保护。

5.多长时间偿付存款?

一旦发生存款偿付的情形,存款保险基金管理机构按规定在7个工作日内足额偿付存款本息。

6.存款人需要交纳保费吗?

不需要。保费由银行交纳,收取保费的主要目的是为了加强对银行的市场约束,促进公平竞争,形成正向激励,促使银行审慎经营和健康发展。

7.银行发生风险怎么办?

首先,当前我国各类银行业金融机构运行平稳,银行出问题的可能性很小。其次,有了存款保险,您在银行的存款安全是有国家立法保障的,即使银行真的出现问题,在存款保险制度安排下,通常也是通过市场化手段促成“好银行”接盘“坏银行”,您的存款安全不会受影响。所以,如果您听到某某银行“出了问题”等传闻时,要保持理智,千万不要轻信谣言,以免盲目支取存款给您造成不必要的利息损失。

8.存款保险标识于什么时候在全国统一启用?

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步完善存款保险制度,保护存款人合法权益,促进银行业健康发展,授权参加存款保险的金融机构自20201128日起使用存款保险标识。

上一篇:

下一篇:

地址:山西转型综合改革示范区学府产业园区高新街15号 邮编:030006

版权所有:山西银行股份有限公司 本网站支持IPV6 晋ICP备2021009900号 晋公网安备14019202000751

微信银行

直销银行

手机银行