当前位置: 首页 > 关于我们 > 公告与新闻 > 新闻动态

探索融资对接新模式 山西银行多举措支持能源企业低碳转型发展

发布时间:2022-04-29 10:45:36   来源:

  习近平总书记在山西省考察调研时指出:“要夯实国内能源生产基础,保障煤炭供应安全,统筹抓好煤炭清洁低碳发展、多元化利用、综合储运这篇大文章,加快绿色低碳技术攻关,持续推动产业结构优化升级。”为坚决贯彻习近平总书记的重要讲话重要指示精神,落实省委省政府的相关工作要求,确保国家能源安全、助力资源清洁利用,2021年以来,山西银行积极探索政银企融资服务新模式,为国家重点支持的煤电能源企业提供“六专服务”,即专场对接、专人服务、专列信贷规模、专属利率优惠、专享担保方式、专设审批通道。截至2022年3月,总分行共组织煤电能源企业融资专场对接会12场,对接企业85家,与46家企业达成融资意向,新增授信及达成融资意向179.38亿元,切实帮助山西煤电企业解决转型发展过程中的资金瓶颈问题。

  一是协调联动,构建融资合作平台。为保障煤电能源企业发挥能源安全“压舱石”作用,积极支持企业“上大压小”,和“三改联动”,山西银行积极与山西省能源局、省政府金融办沟通协调,搭建集中融资对接平台,建立“政府协调引导、部门联系配合、银行主动服务、企业诚信发展”的联动模式。山西银行是全省24家银行机构中唯一组织专场对接会来支持煤电能源企业专项融资的银行。山西银行作为省属金融机构,最了解山西的产业发展,最理解山西煤电企业的转型需求,把金融支持能源革命综合改革试点作为重大政治任务,努力发挥自身优势在保障供应与低碳转型中找准金融服务的平衡点,全力以赴做好能源革命这篇大文章。在煤电能源企业融资专场对接会前,山西银行主动向能源局了解山西能源改革和煤电行业升级改造政策,共同梳理符合政策导向的企业名单。与省政府金融办配合,积极筹划多种形式的银企对接服务活动,帮助银企之间解决信息不对称问题,为专场对接会提供了有力的组织保障。

  二是“三大特色”,打造绿色金融品牌。为高效、全面、精准地做好煤电能源企业金融服务,山西银行提前做足功课,了解能源企业的运行特点、融资需求,根据行业特点和企业痛点,突出三方面的服务特色:首先是“高”效率,把效率作为核心服务指标,相比其他类型的银行,利用法人机构决策链条短、机制体制灵活的先天优势,实现快审快批快放;其次是“多”种类,融合流动资金贷款、项目贷款、合同能源管理贷款、排污权抵押贷款以及资金管理等多种类金融产品,公私联动、投贷联动,用专业的能力做好煤电能源企业全方位金融服务;第三是“准”服务,始终坚持以客户为中心,量身预制、精准设计一揽子金融服务方案,满足不同煤电企业多元化、特色化的金融需求。特别是在支持绿色能源转型方面,山西银行积极响应国家政策导向,把绿色金融服务融入发展基因,探索碳交易、绿色债券、绿色投资等金融工具,创新绿色产品、完善绿色金融信贷政策,降低融资门槛、提高融资效率,不断提升绿色金融资产占比,努力打造具有山西银行特色的绿色金融品牌。

  三是“六专服务”,提高工作推进效率。山西银行为煤电能源企业打造了“六大专项支持政策”,即专场对接、专门服务团队、专项信贷规模、专属优惠利率、专享担保方式、专设审批通道。专场对接:自2021年10月份以来,山西银行总分行共组织了煤电能源企业融资专场对接会11场,把企业请到银行,为它们量身订制融资方案,专项服务。专门服务团队:山西银行拥有12家分行级机构,各类营业网点387个,员工7300余名,利用网点和人员众多的服务优势,针对能源企业的资金需求,山西银行为燃煤发电企业组建矩阵式、专业化的服务团队。在总行层面由公司银行总部、授信管理部等部门提供全方位的业务和产品支持,在分行层面组建由分行行长挂帅的专项工作组,为97家对接企业提供一对一的专属服务,全力保障燃煤发电企业的对接服务效率。专项信贷规模:山西银行注册资本近240亿元,在全国城商行排名第二,资金充足的优势为集团授信和单户授信提供了额度保障。为确保对能源企业的支持力度,山西银行通过充分的营销规划、专项贷款规模腾挪,两年共为煤电能源企业匹配200亿元专项信贷资金规模,保障可用信贷规模充裕。专属优惠利率:对于符合信贷政策的燃煤发电企业,贷款利率执行不高于各商业银行平均利率水平,对于合作期限长、信用状况好的企业进一步让利优惠。专享担保方式:山西银行针对能源企业进行了授信政策优化,根据业务品种分别采取差别化的担保方式。专设审批通道:开辟燃煤发电企业快速审批绿色通道,对符合授信条件的企业从调查、审查环节建立快速响应机制,优先安排贷款的调查审查,全力保障审批效率,实现快速投放。

  四是持续跟进,确保合作取得实效。为保证服务效果,确保融资落地,山西银行成立专门团队跟踪对接各项目工作进度,建立专报制度,每两天向总行报告一次对接情况和数据变化,及时解决工作推进中的各种问题,力求工作有效率、见实效。2021年第一轮煤电能源企业保供对接会后,山西银行即为煤炭行业新增授信59亿元,为电力行业新增授信25亿元。2022年3月第二轮燃煤发电企业专项融资推进会后,山西银行紧锣密鼓推进落实,短短4天时间内上门与65户能源企业高效对接,占应对接企业数量的86.7%以上,目前已与其中30家企业达成融资意向,金额共计131.38亿元。

上一篇:

下一篇:

地址:山西转型综合改革示范区学府产业园区高新街15号 邮编:030006

版权所有:山西银行股份有限公司 本网站支持IPV6 晋ICP备2021009900号 晋公网安备14019202000751

微信银行

直销银行

手机银行