当前位置: 首页 > 关于我们 > 公告与新闻 > 新闻动态

山西省能源局、省金融办与山西银行 联合召开燃煤发电企业“升级改造”专项融资推进会

发布时间:2022-03-24 09:34:57   来源:

  三月春回,万物萌生,在全省上下认真学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实全国两会精神的关键时刻,山西省能源局、省金融办和山西银行主动探索能源领域银政企合作新模式,于3月21日在山西银行通过视频会议的形式联合召开了燃煤发电企业“升级改造”专项融资推进会。本次会议主会场设在山西银行总行,9家分行设分会场,山西省能源局、山西省金融办以及各地市能源局相关人员出席会议,山西银行总行及12家分支机构的相关人员和75家燃煤发电企业代表参加会议。

  

  “双碳”背景下煤电企业迫切需要低碳转型,习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时专门强调,要坚决控制化石能源消费,尤其是严格合理控制煤炭消费增长,有序减量替代,大力推动煤电节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”。林武书记在省委第十二次党代会上要求电力行业开展煤电机组灵活性改造和节煤降耗技术改造,发展大容量高参数先进煤电机组,实现基础性和系统调节性电源并重。山西煤电行业近几年受煤价和市场等因素影响,生产经营面临很大的困难,但在2021年冬季保供期间,煤电企业不讲困难、勇担重任,为全国的电力平稳持续供应做出了巨大的贡献。

  会议由省能源局电力处处长杨仁泽主持。省能源局介绍了全省煤电行业升级改造政策和煤电机组“上大压小”政策及工作进展。燃煤发电企业代表介绍了改造投资情况及改造成效、经济效益等情况。山西银行介绍了金融支持燃煤发电企业升级改造的融资政策及措施。

  

  山西银行行长任凯、山西省金融办副主任张永胜、山西省能源局副局长侯秉让分别发言。任凯指出,山西银行将向燃煤发电企业提供五个专项支持政策,重点突出效率“快”、种类“多”、服务“准”的特色。张永胜表示省金融办将一如既往做好协调配合,为银企合作创造良好环境,对山西银行的创新理念和积极行动表示肯定,希望燃煤发电企业通过此次专项推动会切实获得更多的融资支持。候秉让充分分析了当前煤电企业面临的形势,对山西银行及时高效的融资支持表示了感谢,并要求燃煤发电企业尽快推动煤电“上大压小”项目建设,有序推动煤电机组改造,持续做好电力供应保障工作。会后,燃煤发电企业同山西银行开展了充分的交流座谈。

  

  本次推进会是一个增进了解、拓展合作的大平台,山西银行将紧密围绕省能源局、省金融办工作思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,落实碳达峰、碳中和重大决策部署,以真诚的态度、优质的服务推动煤电行业升级改造,为全省煤电企业清洁低碳转型注入金融活水,为全省全方位高质量发展贡献山西银行力量。

上一篇:

下一篇:

地址:山西转型综合改革示范区学府产业园区高新街15号 邮编:030006

版权所有:山西银行股份有限公司 本网站支持IPV6 晋ICP备2021009900号 晋公网安备14019202000751

微信银行

直销银行

手机银行